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Le blog de Véro
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22 décembre 2005

Encore du chocolat ...

Vous allez vous dire que ca tourne à l'obsession chez moi ... :-)

Le chocolat noir meilleur que le blanc pour les artères

A quelques jours de Noël, une équipe suisse a publié une petite étude de circonstance sur l'effet positif pour les artères des fumeurs de 40 grammes de chocolat noir comparé à celui de 40 grammes de chocolat blanc du même fabricant helvétique.

Le chocolat peut accroître le risque cardiovasculaire à cause de ses effets sur le glucose (sucre), les lipides (graisses) et le poids corporel, ou au contraire avoir un potentiel positif pour la santé cardiovasculaire à cause de ses effets antioxydants, résument les chercheurs dans une "lettre scientifique".

tablette_chocolatLes flavonoïdes présents dans le chocolat noir mais pas dans le chocolat blanc ont des propriétés antioxydantes.

Pour comparer les effets de chocolats noirs et blancs de même marque, ils ont enrolé une vingtaine de fumeurs à titre de cobayes.

Privés pendant vingt-quatre heures d'autres antioxydants (thé noir ou vert, oignons, pommes, choux, vin, produits à base de cacao), dix cobayes ont ingéré 40 grammes de chocolat noir (à 73% de cacao) et dix autres ont savouré 40 grammes de chocolat blanc (4% de cacao).

Bilan : le chocolat blanc n'a eu aucun effet sur les cellules tapissant les artères, les plaquettes intervenant dans la formation des caillots sanguins, ni sur les taux d'antioxydants contenus dans le sang.

Le chocolat noir est sorti gagnant : des échographies-Doppler ont montré que le chocolat noir entraînait une amélioration de la circulation dans les artères deux heures après son ingestion et que cet effet positif se maintenait pendant huit heures. Le taux d'antioxydants présents dans le sang a augmenté.

Les chercheurs, dont les travaux viennent d'être publiés dans la revue médicale Heart, estiment que les effets positifs constatés sont "très vraisemblablement" liés aux effets antioxydants du chocolat noir.

Il reste à savoir si pour Noël il faut offrir du chocolat noir, ou s'il faut préférer le thé, les oignons, les pommes ou le chou dont les propriétés antioxydantes sont peut être plus élevées.

Alors, mangeons du chocolat ... noir !

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Commentaires
B
Sans oublier le vin rouge ou le pétillant!!<br /> Eviter en tout cas le chocolat fourré aux oignons.<br /> Joyeux noël à toi et bonne fin d'année.
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