Collecte de la banque alimentaire vendredi et samedi
Aujourd'hui vendredi et demain samedi, la banque alimentaire organise sa collecte annuelle.
Ils sont présents à l'entrée de la plupart des grandes surfaces et même certains hard discounters ...
Alors, pendant vos courses, pensez à prendre des paquets de pâtes, des pots bébés, des conserves de fruits et légumes, des paquets de gâteaux ...
Perso, je prends des marques distributeurs : c'est moins cher que les marques et donc on peut en prendre plus pour le même prix (3 paquets de pates distri pour 2 paquets Barilla ...).
Communiqué de presse de la banque alimentaire :
Les 28 & 29 novembre 2008 : Collecte Nationale
Les Banques Alimentaires comptent sur la grande générosité des Français !
Les 90.000 bénévoles mobilisés pendant ces deux jours font le pari de battre des records et de collecter 10.000 tonnes de denrées, ce qui permettrait d’assurer l’équivalent de plus de 20 millions de repas, soit environ 14% de la distribution annuelle.
Malgré le contexte économique actuel, les Banques Alimentaires espèrent
que la générosité sans faille, dont les français font preuve depuis
plus de 20 ans, sera cette année encore à la hauteur de leurs besoins.
Les 90.000 bénévoles mobilisés pendant ces deux jours font le pari
de battre des records et de collecter 10.000 tonnes de denrées, ce qui
permettrait d’assurer l’équivalent de plus de 20 millions de repas soit
environ 14 % de la distribution annuelle.
Le principe de la Collecte nationale est sûr et
accessible à tous : acheter un produit alimentaire et le remettre aux
bénévoles des Banques Alimentaires. Toutes ces denrées seront ensuite
distribuées tout au long de l’année, dans le même département où elles
ont été offertes, aux personnes démunies, via des associations
partenaires.
Les précédentes collectes auprès du grand public ont permis de
contribuer à hauteur de 15 % aux approvisionnements des Banques
Alimentaires. Un pourcentage important et crucial en ces temps de crise
économique.
La situation sanitaire des personnes démunies nécessite
une alimentation diversifiée et équilibrée. Cependant, certains
produits ne sont pas faciles à se procurer auprès des autres sources
d’approvisionnement des Banques Alimentaires.
Les conserves de fruits, de légumes ou de poisson, les huiles
végétales sont tout particulièrement réclamées cette année, et, parce
que l’aide alimentaire ne peut se conjuguer sans plaisir, les produits
tels que le sucre, le café, le thé sont également les bienvenus.
En 1984, face à la montée de la
pauvreté, la première Banque Alimentaire française naît sur le modèle
des Food Banks nord-américaines. 79 Banques maillent aujourd’hui le
territoire national, pour collecter, gérer, partager et aider l’homme,
par le don et le partage, à se restaurer dans sa dignité.
Ces associations humanitaires sont animées par des bénévoles, avec la
collaboration de salariés. Leurs principales sources gratuites
d’approvisionnement sont l’industrie agroalimentaire, la grande
distribution, l’Union européenne, le grand public. En 2007,
l’équivalent de 143 millions de repas a été distribué en France par les
Banques Alimentaires à 4890 associations et organismes sociaux
partenaires.