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Le blog de Véro
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5 janvier 2007

Soupes, le régal de l'hiver 2/2

La soupe : une mine de bienfaits

Pour une entrée ou un repas léger, elle est délicieuse mais permet aussi de faire le plein de vitamines. Complice d'une alimentation saine et équilibrée, découvrez toutes les vertus de la soupe.

Pour des repas légers...

Nos parents nous le répétaient sans cesse : la soupe fait grandir. En tout cas une chose est sûre, elle ne fait pas grossir, bien au contraire. Riche en légumes, elle est par conséquent riche en fibres. Celles-ci ont pour avantage de favoriser le transit et donc l'élimination mais aussi et surtout de rassasier efficacement en gonflant dans l'estomac.

Déguster un bol de soupe en entrée est ainsi le meilleur moyen de limiter les excès de la suite du repas.

Si vous surveillez votre ligne, voici quelques conseils :

- Remplacez les pommes de terre par des courgettes. Elles ont un pouvoir liant tout aussi intéressant.

- Dégraissez les bouillons de viande, tel que le pot-au-feu ou le bouillon de poule avant de les consommer.

- Evitez de mixer les légumes. Les fibres sont alors plus nombreuses et efficaces.

… pleins de vitamines et minéraux

On ne vous apprendra rien en vous disant que les soupes sont une mine de vitamines et minéraux essentiels à une alimentation saine et équilibrée. Pourtant, il est bon de le rappeler. Car fruits et légumes renferment des antioxydants et quantité d'autres nutriments qui assurent la protection des cellules. A tel point que les médecins s'entendent pour nous conseiller d'en manger au moins 5 par jour. Les études ont prouvé qu'ils contribuent à réduire notamment les risques de cancer.

Variez les plaisirs entre chou, poireau, betterave, champignons, etc et votre corps profitera ainsi d'un panel de vitamines et minéraux diversifiés... et bénéfiques.

Pour éviter la fuite de ces nutriments indispensables, respectez quelques règles simples de bon sens :

- Epluchez les légumes au dernier moment et ne les laissez pas tremper dans l'eau pour les nettoyer.

- Limitez le temps de cuisson de vos soupes.

La part belle aux produits frais de saison

Vos soupes ne seront jamais aussi bonnes et bienfaitrices que préparées avec des produits de saison. Plus savoureux et bien moins coûteux, c'est aussi lorsqu'ils sont de pleine saison que les légumes offrent le plus de nutriments. Par conséquent, cet hiver optez pour les poireaux, les carottes, les betteraves, les choux, etc.

Prenez plaisir à faire votre marché puis à éplucher, écosser... Profitez-en pour faire découvrir aux enfants ces produits pour lesquels ils ont parfois quelques appréhensions : après avoir pelé les carottes et écossé les petits pois eux-mêmes, il ne fait aucun doute qu'ils finiront leur bol sans rechigner.

Conviviale, facile et petit prix

Vous connaissez plus chaleureux qu'un bon velouté ou un bouillon pour débuter une soirée fraîche d'hiver ? Chargée en souvenirs, la soupe est par excellence le plat des repas en famille ou entre amis.

Par ailleurs, il ne vous faudra que quelques minutes pour la préparer. Gagnez même du temps en utilisant des produits surgelés. Il ne vous reste plus qu'à mettre tous les ingrédients dans la cocotte. Une quinzaine de minutes après, mixez ou moulinez et dégustez. Impossible à rater !

Enfin, si une soupe maison ne se conserve guère plus de 24 heures, sachez qu'il est tout de même possible de la préparer d'avance pour la réchauffer au moment. Et surtout, elle se congèle très bien. N'hésitez pas alors à en préparer une grosse marmite pour la déguster sur plusieurs repas. Une véritable aubaine pour votre porte-monnaie d'autant que les ingrédients qui la composent sont bien souvent peu coûteux : légumes, pâtes, lait, eau... A la soupe !

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